EL AGUA POTABLE
Se denomina agua potable o
agua para consumo humano, al agua que puede ser consumida sin restricción
debido a que, gracias a un proceso de purificación, no representa un riesgo
para la salud. El término se aplica al agua que cumple con las normas de
calidad promulgadas por las autoridades locales e internacionales.
REQUISITOS PARA SER CONSIDERADA AGUA POTABLE:
La
Organización Mundial de la Salud (OMS),
el agua tiene que cumplir con los siguientes requisitos para ser potable:
1.
No debe contener sustancias nocivas para la salud, es decir, carecer de
contaminantes biológicos (microbios o gérmenes patógenos), químicos tóxicos
(orgánicos o inorgánicos) y radiactivos.
2. Poseer
una proporción de gases y de sales
inorgánicas disueltas.
3.
Ser incolora o translúcida, inodora y de sabor agradable.
¿Qué es la potabilización del agua?
El proceso para
potabilizar el agua consiste básicamente en cinco etapas:
1) Precloración;
2) floculación;
3) decantación; 4) filtración;
5) cloración.
En
la primera etapa se eliminan, mediante el tratamiento con cloro, los microorganismos. En la segunda etapa se agregan agentes
floculantes (como sulfato de aluminio) que producen una aglutinación de las
partículas contaminantes (flóculos); éstos son separados por decantación
en una tercera etapa . En un cuarto momento, se filtra el agua para separar las partículas de menor tamaño y, eventualmente,
se adiciona carbón activado para
eliminar las sustancias que imparten al agua mal sabor y olor. Finalmente, se
vuelve a adicionar cloro para
eliminar los microorganismos que aún pueden estar en el agua.
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